マキキおきらく日記

ショコラにうつつを抜かす日々・・・ ボルドーからパリへ引っ越しました~
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エッフェル塔のレストラン -Le Jules Verne-

ヴァンさんのパパママがパリに来ていたので
おいしいものをごちそうになろうという作戦で
エッフェル塔の2階展望台にある1ツ星レストラン
Le Jules Verne(ジュール・ヴェルヌ)に行ってきました~
DSC_7477_convert_20131121062132.jpg
Alain Ducasse(アラン・デュカス)プロデュースのレストランです~

エッフェル塔はいつも長蛇の列なのですが
ここのレストランには専用のエレベーターがあるので
並ばずにエッフェル塔に登れます~
DSC_7453_convert_20131121062003.jpg

2階に着くと、
もう直接レストランの中なのですが、
ガラス張りの店内なので
窓からは素敵な景色が広がっています~
(この日天気はちょっと残念な感じでしたが~)
うっかりレストランの写真撮るの忘れました~~

窓際の席だったので景色が良く見えます~
DSC_7459_convert_20131121062030.jpg
セーヌ川とトロカデロ

テーブルにはこのメロンのようなものがー
DSC_7454_convert_20131121062011.jpg
これは裏返すとお皿になっていて
エッフェル塔の土台?をイメージして作ったそうです~
(ちなみにお店で買うこともできますー。高いけど)

Amuse-bouche(アミューズ ブッシュ)
DSC_7455_convert_20131121062020.jpg

Entrée(前菜)~
私はカニ~。キャビアもあったよ~。
PINCE DE CRABE et caviar gold, navet croquant mariné
DSV_8043_convert_20131121062150.jpg
見た目でもう美しいです~

ヴァンさんとパパはフォアグラ~。
FOIE GRAS DE CANARD confit,
délicate gelée pomme-cidre, brioche toastée
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ママはクックポットを使ったお料理?季節の野菜~。
COOKPOT de légumes de saison
DSV_8044_convert_20131121062159.jpg

Plat(メイン)~お魚かお肉かどちらか~
私はオマール海老~。海老ブーム続く~。
HOMARD BLEU en carapace,
haricots coco de Paimpol et bisque légère
DSV_8050_convert_20131121062238.jpg
プリプリです~。ソースはなんて言っていいのか~。

ヴァンさんはカモ。
Filet de CANETTE DE CHALLANS,
pommes et navets cuisinés en cocotte au cidre
DSV_8048_convert_20131121062212.jpg

パパのこれ何だったかな・・・
DSV_8051_convert_20131121062248.jpg

ママは仔牛~。
RIS DE VEAU au poêlon,
pomme de terre et noix, réduction au Champagne
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Dessert(デザート)
私はやっぱりショコラ~。
L’ÉCROU CROUSTILLANT AU CHOCOLAT
DE NOTRE MANUFACTURE À PARIS
DSV_8058_convert_20131121062340.jpg
おいしいけどかなり甘い~。下のパリパリがいい~。

ヴァンさんもショコラ~。
CARRÉ GOURMAND CARAMEL-CAFÉ-NOIX
DSV_8059_convert_20131121062351.jpg

パパはババ。
BABA imbibé de l’Armagnac de votre choix, crème peu fouettée
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アルマニャックは2種類から選べます~。たっぷりかけてもらった後に~

クリームが追加になりますー
DSV_8063_convert_20131121062414.jpg

ママはフルーツのタルト?
PALET AUX AGRUMES, granité acidulé
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デザートと同時に
マカロンやフィナンシェ
DSV_8061_convert_20131121062403.jpg

他にもショコラのトリュフやギモーブも出てきます~
完全にお腹がいっぱいなので
食べるのは無理ー

帰りに出口ではお土産でマドレーヌもいただきました~
トイレが男女1つずつしかないのは残念なところですが
素敵なレストランでした~

食事の後はエッフェル塔の2階展望台の外に出て
景色を見ることもできます~
DSC_7472_convert_20131121062110.jpg
これは2階の外から見たレストラン~
地上125メートル!

2階展望台から見たエッフェル塔~
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ちょっと晴れてきました~
DSC_7465_convert_20131121062100.jpg
シャン・ド・マルスとモンパルナス~

15区・16区側~
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今回は週末のランチだったので
コースメニューは確か175ユーロ
(私のメニューにはお値段が書いてなかったのですが調べたらこんな感じでしたー)

ワインは高くないものを選んで90ユーロでした~
全然有名シャトーじゃないただのGraves(グラーヴ)のものだったのだけど。。。
恐ろしい~
普通にお店で買うとかなり安いはずー

ちなみにワインリストに載っていた
2000年のChâteau Pétrus(シャトーペトリュス)
17,500ユーロでした!高っ!
(1ユーロ130円計算で約230万弱!)

他にアペリティフのグラスシャンパンや
お水などを頼んで今回のお会計は
4人で1000ユーロ弱・・・

平日のランチはこれに比べるとかなり良心的なお値段かとー
景色もいいしサービスもフランスとしては素敵なので
特別な日のレストランとしては素敵ー



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